Глава 12 - Коррекция двигательного развития. Основные принципы лечения

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик - от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости. Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие. Первичный дефект при этой форме патологии развития — недоразвитие высших форм мыслительной деятельности — абстрактного мышления. Как показано выше, у больных с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдаются нарушения сенсорно-перцептивных процессов, что проявляется в недоразвитии константности и предметности восприятия, в замедленном темпе узнавания предметов, в трудностях обобщения сенсорных сигналов. Это определяет основные задачи психологической коррекции сенсорных процессов: Обучение детей усвоению сенсорных эталонов и формирование перцептивных операций. Развитие константности, предметности и обобщенности восприятия.

Психокоррекция детей с ограниченными возможностями

Клиническая картина нарушений в каждом отдельном случае разная, однако, можно выделить ряд проявлений, характерных для всех перечисленных категорий: Кроме того, у детей с нарушениями в развитии часто наблюдаются психологические особенности, которые могут препятствовать их успешной интеграции в общество: Методы и приемы коррекционно-развивающей работы Наиболее распространенная категория детей, нуждающихся в коррекции, - дети с тяжелыми множественными нарушениями.

Сложная структура дефекта предполагает дифференцированный подход к психологической коррекции, то есть учет в каждом конкретном случае формы, степени тяжести, специфики и сочетанности нарушения психических функций. Чаще всего приходится работать с детьми, у которых основной дефект, например ДЦП, осложнен интеллектуальным недоразвитием тяжелой степени, нарушением зрения, слуха, отсутствием речи, чертами аутичного поведения, иногда с эписиндромом, т.

Это требует специфических, нестандартных методов коррекционной работы.

Причины возникновения ДЦП, формы и симптомы ДЦП. Занятия ЛФК при ДЦП; Массажные техники; Развитие речи; Сенсорная коррекция .. навыки;; уходят страхи и последствия стрессов;; уменьшаются психологические и.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку.

Дети-инвалиды Глава 12 - Коррекция двигательного развития. Основные принципы лечения Лечение церебральных параличей должно быть ранним, комплексным и непрерывным. Необходимость раннего лечения обусловлена большой пластичностью и способностью к адаптации мозга ребенка.

Большая роль в отклонениях психического развития детей с ДЦП Нередко возбудимость сопровождается страхами. (ДЦП). Эти дети нуждаются не только в лечебной и социальной помощи, но и в психологической коррекции.

Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей. Новокуйбышевск, - стр. Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию о формах, причинах и проявлениях тревожности у детей младшего школьного возраста, влиянии её на психическое развитие ребёнка вцелом, основных методах диагностики и коррекции лиц данной категории в условиях общеобразовательного процесса.

Данные материалы можно использовать в практике школьного психолога с целью снятия высокого и повышенного уровня тревожности младших школьников, особенно с ДЦП, улучшения процесса обучения и развития личности ребёнка. Характеристика особенностей психического развития и поведения детей с ДЦП и детей без отклонений в развитии. Краткая психологическая характеристика младшего школьного возраста.

Составляющие психологического развития младшего школьника с ДЦП. Особенности поведения младших школьников с ДЦП и нормально развивающихся сверстников. Тревожность и страхи младших школьников, в том числе и у детей с ДЦП. Психологическая диагностика тревожности у детей младшего школьного возраста.

Особенности тревожности и страхов у детей с ДЦП (школьники)

Образование группы как целого. Приучение к активности и самостоятельности. Обучение самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования. Закрепляющая фаза Закрепление адекватных форм эмоционального реагирования.

Конспект занятия по коррекции страха и злости у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП Одной из актуальных и значимых.

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами.

Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве. Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов. Резонно предположить, что и девочки и мальчики с диагнозом ДЦП способны испытывать одни и те же варианты страхов, сходных по силе и продолжительности.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

Содержание программы по коррекции страхов (с помощью .. детей с ДЦП ( практикум для психологов, педагогов и логопедов).

Коррекционная работа с тревожными детьми Т. Психопрофилактическая и психокоррекционная работа с родителями тревожного ребёнка Список используемой литературы Характеристика особенностей психологического развития и поведения детей с детским церебральным параличом и детей без отклонений в развитии. Потребность в диагностике личности детей младшего школьного возраста не меньше, чем в диагностике старших детей, особенно, если речь идет о сфере образования, так как становление личности - это одна из задач образования Л.

Особенно ярко проявляется потребность в диагностике тревожности, так как она мешает ребенку активно развиваться и является стимулом к возникновению и развитию мотива избегания неудач именно в этом возрасте. Тревожность ведет к снижению самооценки и к снижению уровня притязаний. Ребенок не осознает реально свои способности и возможности, тем самым теряет веру в свои успехи. На сегодняшний день существует такая проблема, как влияние тревожности на деятельность и личность в целом у детей с ограниченными возможностями.

Литературные данные показывают значительную частоту стойких трудностей в обучении у детей, имеющих мозговые нарушения: Феноменологически детский церебральный паралич ДЦП представлен в повышенной истощаемости психической деятельности с нарушением ее регуляторных характеристик и вторично отражен в эмоциональных и социально-психологических особенностях личностного развития. Поступление ребенка в школу означает для него переход к новому образу жизни, новой ведущей деятельности; это решительно сказывается на формировании всей личности ребенка.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Функции и значение страха в психической жизни человека 9 1. Особенности, причины и формы их проявления 11 2. Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом 16 2. Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП 17 2.

КОРРЕКЦИЯ страхов У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. С ДЕТСКИМ школьников с детским церебральным параличом и разработать программу их.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения Рисование. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения и даже гнева, но только не страха и печали. Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. На занятиях ребёнок должен рисовать самостоятельно, без помощи взрослых. Сам факт получения задания, организует деятельность ребёнка и мобилизует его на борьбу со своими страхами.

Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер — страх страха. Решиться рисовать — это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке.

Вместе с тем осознание условности изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания. В процессе рисования объекта страха, уже не представляет собой застывшее психическое образование, поскольку сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется как художественный образ. Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха, заменяя ее волевым сосредоточением и удовлетворением от выполненного задания.

Для преодоления детских страхов, мы использовали методику коррекции А. Проведение методики включает пять этапов:

Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Содержание диссертации автор научной статьи: Изучение феномена страха в отечественной и зарубежной психологии. Основные теоретические подходы к изучению феномена страха.

Cкачать: Альтернативные техники психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей с ДЦП. обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции (энурез, страхи и пр.).

Клиническая характеристика детей с церебральным параличом. Причины ДЦП Детский церебральный паралич ДЦП — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из новорожденных страдают церебральным параличом от 5 до 9 в разных регионах страны. Только по Москве насчитывается около 4 тысяч таких детей.

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. Детский церебральный паралич проявляется в виде различных двигательных, психических и речевых нарушений. Ведущими в клинической картине детского церебрального паралича являются двигательные нарушения, которые часто сочетаются с психическими и речевыми расстройствами, нарушениями функций других анализаторных систем зрения, слуха, глубокой чувствительности , судорожными припадками.

ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. С возрастом и под действием лечения состояние ребенка, как правило, улучшается. Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в большом диапазоне, где на одном полюсе находятся грубейшие двигательные нарушения, на другом — минимальные. Психические и речевые расстройства, так же как и двигательные, имеют разную степень выраженности, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний.

Например, при грубых двигательных нарушениях психические расстройства могут отсутствовать или быть минимальными и, наоборот, при легких двигательных нарушениях могут наблюдаться грубые психические и речевые расстройства.

Детский церебральный паралич

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью.

Изотерапия как метод артпедагогического воздействия при коррекции страхов и тревожности у детей с ДЦП. Направления, этапы и содержание.

Осиповичи Детский церебральный паралич является одним из наиболее серьёзных заболеваний психоневрологического профиля. Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов, психологов, логопедов, клиницистов. Эмоционально-волевая сфера у детей с ДЦП характеризуется следующими особенностями: Дети беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии. Для них характерны резкие перепады настроения: Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке.

Любая ситуация выбора ставит их в тупик. Их действиям свойственна вялость, медлительность. Такие дети с большим трудом адаптируются к новым условиям, тяжело идут на контакт с незнакомыми людьми.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Образование группы как целого. Дети с гиперкинезами не больше трех человек 2. Формирование эмоциональной поддержки у членов группы Сюжетно-ролевые игры. Каждому музыкальному произведению и темпу его исполнения соответствуют определенные субъективные переживания и ассоциации. Сеанс длится 25—30 минут.

Солодянкина Е. Г. Психологическая коррекция страхов детей дошкольного возраста методом сказкотерапии // Научно-методический электронный.

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик; от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие. Первичный дефект при этой форме патологии развития — недоразвитие высших форм мыслительной деятельности — абстрактного мышления. Как показано выше, у больных с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдаются нарушения сенсорно-перцептивных процессов, что проявляется в недоразвитии константности и предметности восприятия, в замедленном темпе узнавания предметов, в трудностях обобщения сенсорных сигналов.

Лечебная физическая культура при ДЦП с больными старшего возраста.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!